2024.05.02 (목)

  • 맑음속초7.2℃
  • 맑음8.6℃
  • 맑음철원9.5℃
  • 맑음동두천11.3℃
  • 맑음파주9.3℃
  • 맑음대관령0.0℃
  • 맑음춘천9.2℃
  • 맑음백령도9.6℃
  • 맑음북강릉9.0℃
  • 맑음강릉8.2℃
  • 맑음동해7.0℃
  • 맑음서울15.0℃
  • 맑음인천14.0℃
  • 맑음원주12.7℃
  • 맑음울릉도10.9℃
  • 맑음수원11.2℃
  • 맑음영월8.1℃
  • 맑음충주10.0℃
  • 맑음서산10.5℃
  • 맑음울진7.2℃
  • 맑음청주14.0℃
  • 맑음대전12.6℃
  • 맑음추풍령6.3℃
  • 맑음안동7.5℃
  • 맑음상주7.3℃
  • 맑음포항10.4℃
  • 맑음군산11.7℃
  • 맑음대구8.3℃
  • 맑음전주13.8℃
  • 맑음울산8.9℃
  • 맑음창원10.9℃
  • 구름조금광주13.5℃
  • 맑음부산11.1℃
  • 맑음통영10.9℃
  • 맑음목포12.5℃
  • 맑음여수12.8℃
  • 맑음흑산도12.0℃
  • 구름조금완도11.1℃
  • 구름많음고창10.4℃
  • 구름조금순천9.4℃
  • 맑음홍성(예)10.3℃
  • 맑음10.1℃
  • 맑음제주13.7℃
  • 구름많음고산14.0℃
  • 구름조금성산14.8℃
  • 구름많음서귀포13.9℃
  • 맑음진주7.1℃
  • 맑음강화11.3℃
  • 맑음양평12.1℃
  • 맑음이천12.1℃
  • 맑음인제6.8℃
  • 맑음홍천9.3℃
  • 맑음태백0.9℃
  • 맑음정선군3.3℃
  • 맑음제천7.2℃
  • 맑음보은8.0℃
  • 맑음천안9.8℃
  • 맑음보령10.6℃
  • 맑음부여10.5℃
  • 맑음금산9.1℃
  • 맑음12.4℃
  • 맑음부안13.0℃
  • 맑음임실12.1℃
  • 구름많음정읍12.9℃
  • 맑음남원12.5℃
  • 맑음장수8.0℃
  • 구름많음고창군11.9℃
  • 맑음영광군9.7℃
  • 맑음김해시9.9℃
  • 구름많음순창군12.7℃
  • 맑음북창원11.1℃
  • 맑음양산시11.5℃
  • 맑음보성군8.7℃
  • 맑음강진군9.6℃
  • 맑음장흥7.9℃
  • 맑음해남11.8℃
  • 맑음고흥8.0℃
  • 맑음의령군7.2℃
  • 맑음함양군8.1℃
  • 맑음광양시11.3℃
  • 맑음진도군11.9℃
  • 맑음봉화3.9℃
  • 맑음영주5.7℃
  • 맑음문경7.1℃
  • 맑음청송군3.4℃
  • 맑음영덕6.5℃
  • 맑음의성5.0℃
  • 맑음구미8.0℃
  • 맑음영천6.2℃
  • 맑음경주시6.2℃
  • 맑음거창5.9℃
  • 맑음합천7.6℃
  • 맑음밀양8.0℃
  • 맑음산청8.2℃
  • 맑음거제9.5℃
  • 맑음남해10.9℃
  • 맑음8.8℃
알아두면 좋은 오늘의 건강상식
  • 해당된 기사를 공유합니다

알아두면 좋은 오늘의 건강상식

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


20180530004026.png

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


1. 고혈압, 협심증
가을에 캔 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100그램에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.

2. 황달
칡뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120그램을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

3. 관상동맥경화증, 노인성 당뇨병
관상동맥경화증, 노인성 당뇨병, 고혈압, 비허로 오는 만성 설사증, 몸에 열이 나면서 목마르고 번갈이 나는 데에는 칡앙금 30g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 하루 2번 먹는다.

3. 당뇨병
칡뿌리 120그램에 물 반 되(900밀리리터)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

4. 급성 위염
칡가루를 큰 수저로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어 잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침 저녁으로 한공기씩 마신다.

5. 구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리 200그램에 물 반 되를 붓고 3분의 1로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약으로 알려져 있지만, 성질이 차가 우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음 체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다.

6. 불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.

7. 알코올 중독
칡뿌리를 날것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

8. 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때
열이 나면서 땀은 나지 않고 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때 풍열감모, 소갈병, 초기 홍역, 설사, 이질 등에는 하루 4∼12g을 달여 먹거나 생즙 내어 먹는다.

9. 오싹오싹 춥다가 열이나고 헛소리를 할때
오싹오싹 춥다가 열이 몹시 나는 데, 얼굴과 뒷덜미가 벌개 지면서 헛소리를 하고 열이 몹시 나다가 오그라들고 양손이 싸늘해지며 양다리를 굽히지 못하는 때는 칡뿌리 16g, 속썩은풀, 대황 각 8g, 승마, 도라지, 백지를 각 4g을 꾸준히 끓여 먹는다.

10. 갱년기 장애에 어지럽고 두통이 올 때
칡뿌리(갈근), 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번 식후에 먹는다.

11. 부종
칡뿌리 200그램에 물 1되를 붇고 물이 3분의 1이 되도록 달여서 하루 3번 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

12. 요붕증
칡뿌리, 인삼 두 가지를 2 대 1의 비율로 섞어서 부드럽게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹는데, 몸의 여윔을 막고 콩팥의 기능을 높여주며 갈증을 멈추는 작용이 있다.




출처 : 오늘의건강상식






모바일 버전으로 보기