2024.05.01 (수)

  • 구름조금속초13.6℃
  • 구름많음14.0℃
  • 구름조금철원13.1℃
  • 구름많음동두천13.1℃
  • 구름많음파주12.8℃
  • 구름조금대관령8.6℃
  • 구름많음춘천14.1℃
  • 구름조금백령도13.5℃
  • 맑음북강릉13.4℃
  • 구름조금강릉12.9℃
  • 구름많음동해14.5℃
  • 구름많음서울15.1℃
  • 구름많음인천14.8℃
  • 구름조금원주16.5℃
  • 구름많음울릉도12.2℃
  • 구름많음수원15.2℃
  • 구름조금영월15.5℃
  • 구름많음충주14.4℃
  • 구름많음서산15.1℃
  • 구름많음울진14.3℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 구름많음대전12.6℃
  • 흐림추풍령9.6℃
  • 구름많음안동12.0℃
  • 흐림상주10.8℃
  • 비포항14.3℃
  • 구름많음군산13.2℃
  • 흐림대구10.8℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 흐림울산12.4℃
  • 흐림창원12.1℃
  • 흐림광주14.1℃
  • 흐림부산12.4℃
  • 흐림통영13.3℃
  • 흐림목포13.1℃
  • 비여수12.6℃
  • 흐림흑산도13.0℃
  • 흐림완도15.3℃
  • 흐림고창12.1℃
  • 흐림순천12.9℃
  • 구름많음홍성(예)14.2℃
  • 구름많음13.6℃
  • 흐림제주15.0℃
  • 흐림고산13.9℃
  • 흐림성산15.5℃
  • 흐림서귀포16.6℃
  • 흐림진주11.0℃
  • 구름많음강화12.9℃
  • 구름많음양평15.9℃
  • 구름많음이천15.1℃
  • 구름많음인제11.8℃
  • 구름많음홍천12.8℃
  • 구름많음태백10.6℃
  • 구름조금정선군12.2℃
  • 구름많음제천13.5℃
  • 구름많음보은11.8℃
  • 구름많음천안14.4℃
  • 구름조금보령14.9℃
  • 구름많음부여13.7℃
  • 흐림금산11.6℃
  • 구름많음13.5℃
  • 구름많음부안13.1℃
  • 흐림임실13.8℃
  • 흐림정읍13.0℃
  • 흐림남원12.4℃
  • 흐림장수11.7℃
  • 흐림고창군13.0℃
  • 흐림영광군12.1℃
  • 흐림김해시12.6℃
  • 흐림순창군13.2℃
  • 흐림북창원12.5℃
  • 흐림양산시13.0℃
  • 흐림보성군14.1℃
  • 흐림강진군14.3℃
  • 흐림장흥13.6℃
  • 흐림해남14.2℃
  • 흐림고흥15.3℃
  • 흐림의령군11.3℃
  • 흐림함양군10.6℃
  • 흐림광양시11.7℃
  • 흐림진도군13.4℃
  • 구름많음봉화12.8℃
  • 흐림영주12.6℃
  • 흐림문경11.0℃
  • 흐림청송군11.3℃
  • 흐림영덕12.9℃
  • 흐림의성10.8℃
  • 흐림구미11.0℃
  • 흐림영천10.6℃
  • 흐림경주시11.5℃
  • 흐림거창9.0℃
  • 흐림합천11.2℃
  • 흐림밀양12.7℃
  • 흐림산청10.3℃
  • 흐림거제13.1℃
  • 흐림남해12.1℃
  • 흐림13.3℃
알아두면 좋은 오늘의 건강상식
  • 해당된 기사를 공유합니다

알아두면 좋은 오늘의 건강상식

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


20180530004026.png

칡의 효능, 알고 먹으면 더 좋다


1. 고혈압, 협심증
가을에 캔 칡뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100그램에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다.

2. 황달
칡뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120그램을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

3. 관상동맥경화증, 노인성 당뇨병
관상동맥경화증, 노인성 당뇨병, 고혈압, 비허로 오는 만성 설사증, 몸에 열이 나면서 목마르고 번갈이 나는 데에는 칡앙금 30g, 멥쌀 80g으로 죽을 쑤어 하루 2번 먹는다.

3. 당뇨병
칡뿌리 120그램에 물 반 되(900밀리리터)를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

4. 급성 위염
칡가루를 큰 수저로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어 잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침 저녁으로 한공기씩 마신다.

5. 구토, 구역질
칡뿌리를 즙을 내어 한번에 한잔씩 마시거나 칡뿌리 200그램에 물 반 되를 붓고 3분의 1로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다. 칡은 소양체질인 사람, 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 식품이자 보약으로 알려져 있지만, 성질이 차가 우므로 몸이 찬 사람, 곧 소음이나 태음 체질인 사람이 오래 복용하면 좋지 않다.

6. 불면증
칡을 날것으로 즙을 내어 한잔씩 잠자기 전에 마신다.

7. 알코올 중독
칡뿌리를 날것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

8. 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때
열이 나면서 땀은 나지 않고 가슴이 답답하며 갈증이 나고 목 뒤와 잔등이 뻣뻣해질 때 풍열감모, 소갈병, 초기 홍역, 설사, 이질 등에는 하루 4∼12g을 달여 먹거나 생즙 내어 먹는다.

9. 오싹오싹 춥다가 열이나고 헛소리를 할때
오싹오싹 춥다가 열이 몹시 나는 데, 얼굴과 뒷덜미가 벌개 지면서 헛소리를 하고 열이 몹시 나다가 오그라들고 양손이 싸늘해지며 양다리를 굽히지 못하는 때는 칡뿌리 16g, 속썩은풀, 대황 각 8g, 승마, 도라지, 백지를 각 4g을 꾸준히 끓여 먹는다.

10. 갱년기 장애에 어지럽고 두통이 올 때
칡뿌리(갈근), 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번 식후에 먹는다.

11. 부종
칡뿌리 200그램에 물 1되를 붇고 물이 3분의 1이 되도록 달여서 하루 3번 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

12. 요붕증
칡뿌리, 인삼 두 가지를 2 대 1의 비율로 섞어서 부드럽게 가루내어 한번에 12g씩 하루 2~3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹는데, 몸의 여윔을 막고 콩팥의 기능을 높여주며 갈증을 멈추는 작용이 있다.




출처 : 오늘의건강상식






모바일 버전으로 보기